Resep Ayam Goreng Sereh – Masakan Tradisional Andalan Nusantara

http://masakan-nusantaraku.blogspot.com/2015/11/resep-ayam-goreng-sereh-masakan-tradisional-nusantara.html

Ayam Goreng Sereh, Merupakan salah satu resep ayam goreng tradisional warisan nusantara. Dengan aroma yang kaya akan rasa bumbu rempah, masakan ini sangat cocok bagi penikmat kuliner dengan citrarasa tradisional.

Menu Masakan Nusantara ini sangat cocok disantap saat makan siang dipadukan dengan sayur lodeh dan nasi putih yang masih hangat. Berikut disajikan cara memasak ayam goreng sereh:

Bahan Utama

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Negeri
1.300 Gr
Potong - Cuci bersih
Garam
10 Gr

Jeruk Nipis
30 Gr
Peras - ambil airnya
Minyak Goreng
600 Ml
Menggoreng
Sereh
50 Ml
Ambil Putihnya - Memarkan
Air Kelapa
500 Ml
Memasak



Bumbu Halus


Bawang Merah
20 Gr
Haluskan
Bawang Putih
30 Gr
Haluskan
Garam
20 Gr
Haluskan
Jahe 
10 Gr
Haluskan
Ketumbar
10 Gr
Haluskan
Sereh
100 Gr
Ambil Putihnya - Haluskan
Lengkuas
20 Gr
Haluskan
Minyak Goreng
30 Ml
Menumis



Bumbu Kasar


Daun Salam
16 Gr
Cuci bersih
Duan Jeruk
24 Gr
Cuci bersih




Porsi
10 Porsi
Berat
100 gr
Kalori Per Porsi
103 Kal
Total Kalori
1.030 Kal

Cara Memasak & Menyajikan : 
  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar. Masukkan air kelapa - didihkan.
  3. Masukkan ayam dan masak ayam dalam keadaan tertutup sampai empuk dan matang.
  4. Dinginkan ayam dalam rendaman bumbu.
  5. Angkat ayam dan goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Goreng juga bumbu sereh yang ada dalam ungkepan.
  6. Sajikan dengan taburan sereh goreng.

0 Response to "Resep Ayam Goreng Sereh – Masakan Tradisional Andalan Nusantara"

Posting Komentar